вторник, 20 декабря 2011 г.

Дизайн - проект интерьера

    
    Что такое дизайн-проект интерьера и для чего он нужен
     Работа дизайнера интерьера начинается с подробной беседы с заказчиком, так как дизайнер должен обладать исчерпывающей информацией о людях, для которых будет делать проект: о составе семьи, их характере, увлечениях, пожеланиях и о многом другом. Также профессионал обязательно выслушает и вникнет в то, каким заказчик видит свой будущий интерьер. Это станет краеугольным камнем всего проекта.
       Затем дизайнер составит обмерный план помещения. Этот этап является основой для всей рабочей части проекта. Такой план требует особого внимания, ведь ошибки здесь могут привести к непоправимым последствиям на этапе ремонта. После обмерного плана дизайнер составляет и согласовывает с заказчиком варианты перепланировки интерьера. Дизайнер должен предложить несколько вариантов, удовлетворяющих всем поставленным условиям. Как правило, опытный профессионал формирует концепцию будущего интерьера, основываясь на плане объекта и информации, полученной от заказчика, поэтому последующие изменения в предоставленном им плане перепланировки носят лишь уточняющий характер. Но нередко бывают моменты, когда в предоставленных дизайнером планах заказчик видит новые возможности своего интерьера и в корне может поменять концепцию.
       После утверждения планировки интерьера наступает этап формирования элементов интерьера. Сначала обсуждают такие базовые элементы как план потолков, полов, дополнительных перегородок, ниш и других конструктивных элементов. Затем составляют план размещения мебели, схему размещения светильников с привязками к выключателям, схему расположения розеток и силовых выводов. При необходимости дизайнер консультируется с такими специалистами как архитекторы, монтажники, электрики, проектировщики и другие, чтобы избежать неточностей и нестыковок в своем проекте и учесть все возможные нюансы.
       Следующий этап - это подбор мебели, светильников, декора и других элементов интерьера в соответствии со стилевым и функциональным решением. Производится  расчет количества и стоимости отделочных материалов, таких как обои, краска, декоративная штукатурка, напольные покрытия, плитка и т. п. Это позволяет избежать лишних затрат при закупке материалов и значительно сократить сроки их поставки. 
Как правило, на этом этапе профессиональный дизайнер делает визуализацию интерьера, основываясь на проделанной работе. Это может быть как ручная подача в графике, так и с помощью специальных программных пакетов. Показателем высшего мастерства считается подача в виде виртуального тура, с помощью которого заказчик получает возможность "пройтись" по своему будущему интерьеру.
     По завершении этого этапа можно приступать к ремонту, но работа дизайнера на этом не заканчивается. Для него наступает этап сопровождения проекта (если такие условия были оговорены в договоре). Периодически дизайнер появляется на объекте, следит за правильностью исполнения проекта, сопровождает заказчика при покупке элементов интерьера и отделочных материалов, может вносить некоторые корректировки в чертежи по ходу реализации проекта. Но обычно при  качественном и подробно составленном проекте интерьера при ремонте требуется минимум контроля и вмешательства дизайнера. В зависимости от размеров помещений, трудоемкости выполняемых работ, а также от сезона, на который приходятся основные работы, своевременности поставки материалов и мебели сроки сопровождения проекта, равно как и ремонта, могут варьироваться от одного месяца до года, а в некоторых случаях и нескольких лет.
    Окончанием работы над проектом будет сдача рабочими объекта - сначала дизайнеру, а после устранения всех недочетов - заказчику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий